Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
Погода

Если у Вас возникли проблемы и нет понимания с окружающими тебя людьми, если Вы испытываете давление или жестокое обращение со стороны взрослых и сверстников, Вы можете получить помощь по круглосуточному телефону,

8-800-2000-122

Позвонить по телефону могут дети и взролые, звонок бесплатен и анонимен.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105

Пионерское объединение имени Фёдора Пашкова

Пионерский отряд носит имя выпускника нашей школы, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Фёдора Пашкова.

Фёдор Михайлович Пашков родился 1 марта 1965 года в селе Благодатное Кореневского района Курской области. Отец Михаил Фёдорович и мать Наталья Титовна работали в колхозе им. Кирова и поднимали шестерых детей.

В 1972 году Фёдор пошел в первый класс Благодатенской восьмилетней школы, которую закончил в 1980 году. В школе он вступил в ряды пионеров, затем стал комсомольцем. Был скромным, дисциплинированным учеником, хорошо учился, добросовестно относился к труду. Помогал родителям в домашнем хозяйстве, заботился о младших братьях и сестре. После окончания восьмилетней школы поступил в Харьковское ГПТУ № 18 по специальности "электромонтажник". В 1983 году окончил его и был направлен на комсомольско-молодежную стройку в г. Энергодар. Фёдор проработал по специальности уже год, когда его призвали в ряды Советской Армии (11 апреля 1984 года).

После 3-х месяцев учебы в г. Термезе Федор Пашков попадает в Демократическую Республику Афганистан. Он служил честно и добросовестно, выполняя интернациональный долг, оставаясь до конца верным воинской присяге. Неоднократно участвовал в боях. Проявил себя мужественным и самоотверженным воином. В Афганистане Фёдор пробыл ровно год. Того, что он пережил, с лихвой хватит на целую жизнь. Не раз смотрел он смерти в глаза. И однажды она подстерегла его.

12 августа 1985 года, выполняя боевую задачу, проявил высочайшее мужество и отвагу. Во время боевой операции в провинции Кандагар механик-водитель Фёдор Пашков действовал в составе корректировочной группы. При перемещении на новую позицию боевая машина, которой он управлял, подорвалась на мине. Сознавая, что жизни угрожает опасность, истекая кровью, Фёдор ни на секунду не проявил замешательства. Несмотря на полученное ранение, продолжал огнем из автомата прикрывать раненного командира дивизиона. Лично подавил две огневые точки противника. На исходе дня его жизнь оборвала душманская пуля, вторично тяжело ранившая Фёдора. Он скончался на поле боя.

Посмертно Фёдор Пашков награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -

На миллион веков,

И млечные пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...

Родители Фёдора, Михаил Фёдорович и Наталья Титовна, получили письмо из части следующего содержания:

Уважаемые Наталья Титовна и Михаил Федорович!

Как бы ни было трудно писать нам эти строки, мы с горечью в сердце должны сообщить о безвременной гибели Вашего сына Федора. Командование, весь личный состав в/ч 71205 приносят вам глубокое соболезнование по поводу его гибели. Нет ничего страшнее этой вести, но как не тяжка горечь утраты, как не велика боль сердцу, Вы можете гордиться своим Федором, до конца выполнившим свой интернациональный долг.

Низкий Вам поклон, уважаемые Наталья Титовна и Михаил Федорович за то, что вырастили истинного патриота нашей любимой Родины, за его воспитание, за привитие ему высокого чувства долга, любви к своему Отечеству. В эти скорбные минуты мы с Вами.

Мы клянемся быть достойными Вашего сына, еще беззаветнее любить свою Родину, мстить мятежникам за гибель сыновей России.

Это случилось 12 августа 1985 года. Выполняя боевую задачу в составе корректировочной группы, которая продолжала вести корректировку огня под натиском мятежников, Ващ сын Федор проявил высочайшее мужество и отвагу. Его действия были точны и решительны. Сознавая, что жизни угрожает смертельная опасность, Федор ни на секунду не проявил замешательства и недоверия к командиру. Боевая машина управления, на которой Федор в составе своей группы преследовал противника, сгорела, подорвавшись на мине.

Ваш сын с достоинством выполнил свой интернациональный долг. Мы его никогда не забудем.

Со всем уважением к Вам, Наталья Титовна и Михаил Федорович.

Командир воинской части                                                            Михайловский

Зам. командира                                                                              Фирсов

Идут года, проходят десятилетия, но память о Фёдоре Пашкове жива. Она не угаснет не только в сердцах родных, но и в сердцах подрастающего поколения - тех, кто родился и живет в его родном и любимом селе уже после его смерти. Школьники чтут память погибшего земляка,  помнят и постоянно навещают его родителей (а теперь уже одну только маму), ухаживают за его могилой. Не забывают дорогу к их дому и фронтовики, прошедшие ужасы афганской войны и ценящие фронтовую дружбу и братство. Их приезд всегда радостное событие в доме Пашковых, вместе с родителями они всегда посещают могилу Фёдора.

Память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить навсегда следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру.

Память о 105 воинах-афганцах, девятнадцати и двадцатилетних парнях из Курской области увековечена в мемориальных комплексах, в памятниках, мемориальных досках, в печатных изданиях. Это бронзовая скульптура памятника «Скорбящей матери», посвященного воинам-афганцам в Пролетарском сквере города Курска (открыт в 1992 году), памятный знак «Черный тюльпан» в городе Курчатове (открыт в 1991 году).

Мемориальная доска в нашей школе открыта 31 января 2003 года в торжественной обстановке, в присутствии представителей всех районов Курской области.

Выступая на линейке открытия, родные Федора Пашкова признались, что испытывают двоякое чувство: им приятно, что их сына и брата помнят, но тяжело так, как будто второй раз его хоронят.

Все, кто знал Федора, помнят как родного, заботливого и ответственного человека.

Из воспоминаний классного руководителя Крупцевой Лидии Сергеевны: «Федя был душою класса. Он очень любил поэзию, знал наизусть много стихотворений Есенина, Твардовского, Ахматовой. Я помню. У него была заветная тетрадь, куда он записывал полюбившиеся ему стихотворные строки, а потом читал их со школьной сцены. А еще Федя увлекался фотоделом. В походы всегда с собой брал фотоаппарат. А каким он был рассказчиком, просто заслушаешься! После окончания школы Федя уехал на Украину. Там получил специальность электромонтажника. Когда пришла повестка в армию, приехал в родное село попрощаться. В последний день зашел в школу, посидел за своей партой. Словно чувствовал, что это в последний раз…»

Из воспоминаний соседа Пашкова Андрея Георгиевича: «Доброта и отзывчивость в отношении товарищей всегда выделяли Федю. У него было много друзей. Светлая память о нём осталась у всех нас…»

Из воспоминаний Зои Владимировны Пашковой (Гоготовой): "Федя ни один год был моим соседом по парте. И я очень уважала его за трогательное отношение к матери, много лет бывшей в нашем колхозе передовиком производства. Она успевала воспитывать шестерых детей, заниматься домашними и хозяйственными делами, потому что во всем ей помогали дети. Федю всегда отличало трудолюбие. Он был прилежным учеником, добросовестно выполнял все поручения, участвовал во всех классных и школьных делах. Но все мы знали, что встал он в пять утра, чтобы помочь маме на ферме доить коров и таскать бидоны с молоком. Федя был отличным товарищем, и отношения с ним в классе больше напоминали братские. Ему можно было все доверить, он никогда не подводил".

Пашков Ф. (в нижнем ряду - четвертый справа) на день пионерии у памятника Валентину Крохину в п.Коренево

Фотография для