Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
Погода

Если у Вас возникли проблемы и нет понимания с окружающими тебя людьми, если Вы испытываете давление или жестокое обращение со стороны взрослых и сверстников, Вы можете получить помощь по круглосуточному телефону,

8-800-2000-122

Позвонить по телефону могут дети и взролые, звонок бесплатен и анонимен.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 105

О земляке - Герое Советского Союза   Топоркове Я.Н.

Топорков Яков Николаевич

(14.05.1917-02.08.1944)

Топорков Яков Николаевич родился 14 мая 1917 в деревне Дерюгино ныне Кореневского района Курской области в бедной крестьянской семье. В 10 лет остался без родителей, на воспитание мальчика взяли родственники отца. В 16 лет переехал в Сталинскую область к тете. Там он поступил в горнопромышленное училище и одновременно учился в аэроклубе. А в 1939 году его призвали в армию и направили в школу военных летчиков. Член КПСС с 1942 года. Жил в г.Донецк. Окончил 7 классов. Работал на шахте машинистом электровоза. В Советской Армии с 1937. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Когда началась война, ему исполнилось 24 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Уже в 1941 году он защищал небо Москвы. Топорков вылетал на опасные задания на штурмовике «ИЛ-2», уничтожая вражескую технику и живую силу противника. За проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.

Затем в его военной судьбе была грандиозная Сталинградская битва, в ходе которой Топорков вновь проявил себя как искусный летчик, совершая внезапные налеты на вражеские порядки. Вскоре он был удостоен ордена Красного Знамени. А в сентябре 1942 года четверка «ИЛ-2» под командованием Топоркова нанесла по противнику штурмовой удар, выведя из строя семь танков, 12 автомашин и десятки гитлеровских солдат и офицеров. В дни Сталинградской битвы Яков Топорков совершил 54 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон: были уничтожены 64 танка, 73 автомашины, сотни гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР за этот подвиг капитану Топоркову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но до окончательной победы над фашистской Германией Яков Николаевич не дожил. В 1944 году в одном из боев за освобождение Западной Украины самолет Топоркова был сбит. Останки летчика местные жители захоронили в парке села Подгайцы. А на малой родине помнят о герое и гордятся подвигом земляка.

Штурман 686-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) капитан Топорков к февралю 1943 совершил 86 боевых вылетов на штурмовку войск противника. В воздушных боях лично сбил 1 и в группе 1 самолет врага.

Звание Героя Советского Союза присвоено 1.05.1943.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Майор Топорков погиб 2.08.1944 года.

Его именем названы улица и ПТУ в г.Подгайцы Бережанского р-на Тернопольской обл. Там же в честь Героя установлен обелиск, а в г.Донецк на шахте «Кировская» и на доме, где он жил,— мемориальные доски.

Были использованы материалы:

"Золотые звезды курян". Центрально-Черноземное книжное издательство. Воронеж. 1966.

"Звёзды славы боевой". Курскинформпечать, 1995